А мне Кард понравился. Прочитаю ка я все его рассказы.
По порядку.
Тот, кто ходит по пятам.
Главный минус - инопланетное вторжение. Вторжение не должно быть тихим. Это должно быть уничнотение 80% населения огромными машинами, или тарелками. И конечно же концовка. Хотя тут не совсем фейл, дело вкуса.
Еще один минус - "удар в лоб из-за угла". В рассказе не говорится прямо, что он сошел с ума из-за космических кораблей и напал на мать, но так ужасно намекается... Намеки на извращенность главного героя в "Гробнице песен" на много лучше вписываются, чем фразы из "тот кто ходит...." плана "она потрогала свою щеку со шрамом", "мама, прости, не бойся у меня в руках ничего нет". Если бы не было таких разжеванных моментов, то читать стало бы в разы приятней, а так, кажется что автор считает меня тупым. Этот рассказ понравился меньше всего: ненавижу истории про инопланетян и когда меня принимают за дурака. 5/10
Эвмениды из общественной уборной.
Тут тоже дело вкуса, но когда ГГ оборачивается в пустой комнате и на него бежит тварь со щупальцами(sic!) - это слишком дешево (как игрушечные самолеты на ниточках). Версия про то, что ребенок не реален, отпала в начале. Он(и?) слишком живой, слишком настоящий чтобы быть его прошлым (скользким, вьюнким, с "присосками" к нужным людям и щупальцами достающим твои больные места. Слишком метафорично кстати). Пару описаний с тем как ГГ видит тварь, а другие люди нет исправили бы это, хотя и убило бы примитивную "интригу". Мне этот мужик даже нравился, пока дело не дошло до педофилии. Историю его жизни можно было бы растянуть сильнее, мне она страшно понравилась (про велосипед вообще отпад). В итоге понравилось все кроме монстра. 8/10
Гробница песен
Супер. Именно такой freakshow как я люблю, а именно amputation причем fullamputation. Такой человек абсолютно беспомощен, не может сопротивлятся и подсознательно (не для калеки конечно) является лучшим сексуальным партнером. Никто не признается, но я гарантирую, что все мужчины хотели бы именно такую секс-куклу как Эллен. Было ясно с самого начала, что психолог-неудачник тоже ее хотел, а финальные строки подтверждают то, что он не просто ее желал, а именно в таком виде как она сейчас. Он "забирает" в своем воображении ее руки и ноги, чтобы у него была возможность заботится о ней, сделать ее зависимой от него. Мне напомнило "Лолиту" Набокова. Они оба пытаются привязать к себе нимфеток, только у Лолиты было достаточно конечностей для сопротивления и побега. Теперь посмотрим на ситуацию со стороны Эллен и Анансы. Тут все просто, прямым текстом указано кто такая Ананса, кем стала Эллен после того как ее разбудил ГГ и мозгодрочерство по поводу "а не притворяется ли Эллен Анансой для привлечения внимания?" излишни. У нее нет рук и ног и она закрылась в своем сознании вот и все.
Посмеялся с комментариев и аннотаций про "доброту, теплоту, жалость и ребенка инвалида". В педофилии и извращениях с amputation нет ничего такого. Кроме последнего конечно :р 9/10
Отредактировано SHAAAAAAAAaa! (2009-09-26 11:19:02)