В чем же притягательная сила холодного лакомства?
Помните у Чуковского про вознаграждение для Вани Васильчикова за победу над Крокодилом: „И дать ему в награду Сто фунтов винограду, Сто фунтов мармеладу, Сто фунтов шоколаду И тысячу (!) порций мороженого!"
ИЗ ИСТОРИИ
Первооткрыватель рецепта мороженого, подобно многим другим гениальным изобретателям, к сожалению, неизвестен, но о том, как готовить это холодное лакомство, знали уже в V веке до нашей эры, в Китае. Позже Гиппократ советовал согражданам замороженные фруктовые соки для поднятия на строения.
В Древнем Риме лакомились настоящим снегом, смешанным с медом и украшенным экзотическими фруктами. А Карл I Английский, представивший в XVII веке на одном из своих пиров доселе невиданный десерт, напоминающий свежевыпавший снег, сладкий и с нежным вкусом взбитых сливок, так и назвал его: пик наслаждения.
В России, где проблем ни со снегом, ни с морозом не было никогда, с давних времен к столу подавали замороженное и наструганное молоко, а на Масленицу угощали и замороженной смесью творога, сметаны, сахара и изюма.
В 1828 году в Европе повсеместно появились тележки с мороженым, и с этих пор популярность его только возрастает.
СТАТИСТИКА ГОВОРИТ
Российский институт питания определил даже физиологическую норму потребления мороженого на душу населения. Она составляет около 5 кг в год. Правда, в России она, к сожалению, не выдерживается (по экономическим причинам) и достигает чуть больше 2 кг, в отличие от европейских стран, где люди съедают более чем 8 кг мороженого в год.
ФАБРИКА МОРОЖЕНОГО
Мороженое производится практически во всем мире. Всех сортов и не сосчитать, а рецептура некоторых настолько сложна, что количество компонентов, используемых в продукте, достигает двухсот.
ВИТАМИНЫ И КАЛОРИИ
Мороженое не только очень питательно, этот продукт богат кальцием, фосфором, железом, содержит лактозу (молочный сахар), а также витамины А, С, В1, В2, Е.
А стабилизаторы из водорослей привносят в его состав и довольно много йода. Дополнительную порцию витаминов из свежих фруктов добавляют мороженому и замороженные ягодные соки, входящие в состав некоторых сортов.
Одна порция молочного мороженого может компенсировать суточную потребность взрослого организма в кальции, потому и растущему организму ребенка она в этом смысле не повредит, а, наоборот, будет да же полезна.
Все мы любим мороженое не только за его отменные вкусовые качества, но и за то, что оно бодрит и веселит в буквальном смысле этого слова.
Ученые доказали, что мороженое, приготовленное на основе молока или сливок, прекрасно снимает стресс, поскольку содержит эффективный природный транквилизатор триптофан, успокаивающий нервную систему, поднимающий настроение и даже помогающий справиться с бессонницей. МОРОЖЕНОЕ – НЕ ЕДА!
Но, несмотря на все это, мороженое никак нельзя отнести к сбалансированным продуктам питания. „Мороженое — это не еда", — выговаривала в каком-то фильме мама своему чаду, поведавшему, что пообедал мороженым. Это точно: мороженое ни в коем случае не может заменить ребенку ни обед, ни завтрак, ни ужин.
Этот продукт наиболее уместен в качестве десерта после основной еды.
Во-первых, мороженое, полученное сразу после еды, а не позже, в качестве калорийнейшего „перекуса", не успеет перебить аппетит ребенку перед следующим приемом пищи.
Во-вторых, риск его поедания огромными кусками и риск переедания им минимален, поскольку, как бы малыш ни обожал лакомство — его желудок полон и он насыщен уже достаточно. Кстати, как десерт мороженое средней жирности выгодно отличается от шоколада или бисквита — калорий в нем меньше.
Кстати!Людям, страдающим частыми ангинами, тонзиллитами, лор-врачи даже рекомендуют мороженое — как своеобразное закаливание. Но только есть его надо грамотно.
Что я и делаю,когда болит горло!Клин клином вышибают!!!!!!!=)))))))))
А какое мороженное любите вы!?